Учебные заведения Минобороны готовятся к набору абитуриентов

В Службе центральных коммуникаций при Президенте состоялся брифинг Министерства обороны с участием начальника Департамента военного образования и науки генерал-майора Жумабека Ахметова.

      Представитель оборонного ведомства рассказал журналистам о порядке поступления в учебные заведения ведомства. Он сообщил, что в систему отечественного военного образования входят флагман высшего военного образования Национальный университет обороны, где осуществляется послевузовская подготовка по программам магистратуры и докторантуры, три военных вуза, два колледжа и три республиканские школы «Жас улан» в Алматы, Шымкенте и Караганде.

       Подготовка кадров по командным специальностям осуществляется в Военном институте Сухопутных войск г. Алматы. Специалистов летного и инженерно-технического состава готовят в Военном институте сил воздушной обороны г. Актобе. В Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи г. Алматы обучают офицеров-инженеров радиотехнических специальностей.

       Генерал-майор Жумабек Ахметов проинформировал присутствующих об этапах поступления в военные институты. В срок до 30 апреля идет прием заявлений на имя руководителя местного органа военного управления. Документы принимаются с 15 по 20 июля.

       Кандидаты на зачисление проходят профессионально-психологический отбор, медицинское освидетельствование и проверку уровня физической подготовки. По этим показателям и результатам ЕНТ составляется рейтинг. На его основе приемная комиссия проводит зачисление. Ее решение публикуется на сайте вуза 6 августа.

     В случае одинаковых показателей преимущественное право на зачисление в вуз имеют выпускники республиканских школ «Жас улан», воспитанники организаций образования с дополнительными программами по военной подготовке, дети военнослужащих, погибших или получивших инвалидность в период прохождения службы.

     Начальник департамента Минобороны акцентировал внимание на льготах, предоставляемых тем, кто отслужил срочную воинскую службу и получил рекомендацию командования. Преференции для этой категории граждан действуют с нынешнего года.

     По новым правилам они поступают в военные учебные заведения без вступительных экзаменов. Для этой категории граждан предусмотрена 25 % квота от общего количества ежегодного набора в военные вузы. При зачислении будут учитываться результаты проведенного отбора в воинских частях.

    На брифинге были также разъяснены условия поступления в Военный колледж имени Шокана Уалиханова г. Щучинска и Военный колледж имени Сагадата Нурмагамбетова г. Астаны. В учебных заведениях осуществляется подготовка младшего командного состава – профессиональных сержантов для прохождения воинской службы по контракту.

 

      Следует отметить, что в течение всего периода обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении. В социальный пакет входят денежное довольствие, вещевое имущество, трехразовое питание, бесплатное медицинское обслуживание и проживание в общежитии.

Все новости

В Конаеве проходит один из этапов контрольно-комплексного курса «Сардар» для курсантов военного вуза

Под руководством опытных офицеров из числа профессорско-преподавательского состава Военного института Сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова, а также офицеров войсковой части 58012  Конаевского гарнизона, курсанты-выпускники получат

Read More »

Научный взгляд на военно-патриотическое воспитание молодежи

В Военном институте Сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова состоялась международная научно-практическая конференция «Молодежь и армия: проблемы и пути их решения». В ней приняли участие курсанты

Read More »

В Военном институте Сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова завершились курсы повышения квалификации «Тактик-3» для командиров взводов.

Курсы проводились с целью приобретения новых знаний и навыков, позволяющих организовать применение вверенных подразделений в соответствии с боевым предназначением, умелое использование их боевых возможностей в

Read More »

Курсанты покорили пик Хрищатого

На базе Центра горной подготовки Вооруженных сил Республики Казахстан курсанты 4 курса Военного института Сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова прошли горную подготовку. В ходе практических

Read More »

Армия без правонаршителя

Воспитанники военно-патриотического класса «Жас сарбаз» средней школы имени М.Ломоносова Енбекшіказакского района Алматинской области побывали в гостях у курсантов Военного института Сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова.

Read More »

Воспитанники военно-патриотического класса «Жас сарбаз» побывали в гостях у курсантов Военного институт

Воспитанники военно-патриотического класса «Жас сарбаз» средней школы имени М.Ломоносова Енбекшіказакского района Алматинской области побывали в гостях у курсантов Военного института Сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова.

Read More »